>> 您现在所在的位置:首页 > 文化交流

组建文艺协会 助推群众文化活动

2014年08月28日 10:52:00

组建文艺协会 助推群众文化活动

中共西流河镇党委宣传委员、统战委员、副镇长 王桂红

 

“月上柳梢头,人约黄昏后。”每到晚上,西流河镇沔东文化广场、富迪商业街、中百超市广场上人流如织,跳健身舞的、跳交谊舞的、打太极的、练腰鼓的,热闹非凡而又井然有序。

这些活动,都是由西流河镇的各种文艺协会出面组织的。这些文艺协会的会员平时且娱且练,重要节庆搭台展示,上级活动组团参加,成为西流河民间文化特别是农民文化活动持久开展的中坚与基础。目前,全镇已组建了音乐唱协会、体育舞蹈协会、腰鼓协会、龙灯协会、彩船协会、广场舞协会、军鼓协会、太极拳剑协会等8个文艺协会,开展了一系列竞赛、汇演,走出了一条以文艺协会助推民间文化活动的新路子。

一、顺势组建

西流河镇的各种文艺协会,是以农村文化中心户为基础组建起来的。从2007年开始,西流河先后发展了16个文化中心户。这些文化中心户的核心人物,大多是各种民间特色文艺活动的爱好者。通过几年的活动,在他们周围逐步形成了一个个以某一特色文艺活动为中心的文艺圈子,成为西流河各种文艺协会的胚胎。

为了更好地整合丰富的特色文艺资源,政府和宣传文化部门决定顺势助推,组建一批特色文艺协会,把民间的积极性引导到保护、传承、发展地方文化的事业上来。

文艺协会定位为民间文艺爱好者自愿参加、自我组织、自我管理、自我服务、自我活动、自我监督的群众性文艺组织。组建过程中,除了坚持自愿性、群众性这些基本原则外,我们特别强调其特色性、公益性、引领性。

特色性,即强调以某一项特色民间文艺活动为中心,将同类爱好者组织起来,交流发展。例如,打腰鼓是全镇群众喜爱的一种特色文艺活动,各集镇乃至不少村,都有一批活动积极分子,组织过一些小型活动。下查埠地区的“夕阳红”腰鼓队,还曾轰动全镇,名响全市。但由于力量分散、规模小,难以有大的作为与发展。腰鼓协会组建后,各地的腰鼓队和爱好者大多成为其会员,很快发展了27个集体会员和 400名个人会员,每年组织一次竞赛,开展一次鼓技交流,使全镇的腰鼓打得更响更精彩了。

公益性,即强调以服务会员、服务社会、娱乐群众为追求,不以经营为目的。例如龙灯协会、彩船协会成立后,一改过去舞龙灯、划彩船以“取彩”为主要目的的传统,将这两项活动变成以营造节日气氛,娱乐广大群众为重点的公益性文艺活动,每逢重大节庆,都有龙灯竞舞,彩船集体表演等活动活跃于集镇、农村。

引领性,即强调协会要担负起引领本项活动在全镇发展、提高的责任,一个协会就是一个特色文艺活动的推广站、培训站。例如,太极拳剑协会成立之初,全镇的爱好者仅十余人。他们通过表演、示范、培训,使这项活动渐趋大众化,目前会员发展超过80人。

二、因势扶持

文艺协会虽然是群众性组织,但其组建与发展都离不开党委、政府的支持、服务与引导。近几年,我们在支持服务方面,采取了一系列措施。

一是整合资金,适度扶持。我们将一部分活动开展好、影响大、成绩突出的协会定为特色文化中心户,按文化中心户的标准给予扶持。镇内组织单项竞赛和综合调演,都设立奖项,资金从100到1000不等,实施以奖代扶。凡有能力组队参加市级竞赛的,政府部门负责安排交通、食宿,置办参赛服装道具,并补助部分参赛费用。获奖的,地方给予配套奖励。近两年,全镇每年用于文艺协会的各项扶助,金额都在2万元以上。

二是整合社会力量予以支持。我们采取为企业举办冠名活动,营造经营环境等办法,动员社会力量支持文艺协会活动。富迪商业街、中百超市是我镇两家大型商企。我们动员他们购置音响灯光设备,设置了富迪商业步行街和中百广场两个群众文艺活动场,协会利用活动场组织活动,企业则借活动聚集人气,实现了互利双赢。楚风、凯王是两家老的骨干企业,我们组织了“楚风杯”、“凯王杯”文体竞赛和调演,既宣传了企业,又为协会活动争取了部分资金。

三是搭建平台调动热情。文艺协会有活动才能有活力。近几年,我们举办了4届群众歌舞演唱竞赛、3届太极拳剑表演赛、7届民间文艺调演,组织了市政广场西流河专场等文艺会演,极大地调动了各个协会的积极性。此外,我们还在“七一”、国庆、元旦、春节等重大节庆活动中组织有关协会进行展示性演出,既营造气氛、娱乐群众,又为文艺协会提供了自我展示的机会。

三、造势发展

提高自我,推动发展,是文艺协会重要的职责。我们采取“请下来、走下去”的办法,较好地推动了各个协会和各项特色文艺活动的发展。

请下来,即请市有关部门派员到我镇进行辅导、培训。近几年,我们多次请市文化馆、群艺馆派老师到西流河举办交谊舞、健身舞、太极拳剑培训班,在全镇组建了3个培训点,先后培训骨干50余人,推动群众舞蹈在市级竞赛中取得了不俗的成绩。

走下去,即推动各个文艺协会向下发展。首先是向下查、杜窑等集镇发展。音乐协会、舞蹈协会、腰鼓协会、彩船龙灯协会等爱好者众多,群众基础厚实的协会,都在下查、杜窑等集镇成立了分会。其他协会也开始在这些集镇培养爱好者。其次是向村居、社区、企业、单位发展。目前,已有32个村(居)、 4个企业组建了腰鼓队、舞蹈队、龙灯队、彩船队。西流河振兴社区的舞蹈队、曙光村文艺队、新蓝天职工文艺队等,都已成为较有名气的群众文艺活动队伍。

通过几年的发展和提高,西流河已经形成了一个以协会为龙头,以分会为抓手,以村居、社区活动队为基础的群众文化活动网络,有力地推动了全镇群众文化活动的开展。