>> 您现在所在的位置:首页 > 文化交流

挖掘地方文化元素 引领民众精神风尚

2014年08月28日 10:55:00

掘地方文化元素 引领民众精神风尚

仙桃市西流河镇党委 西流河镇人民政府

 

西流河镇地处仙桃市东陲,辖64个行政村,2个社区居委会,12万人口。版图面积245km2,耕地面积14.7万亩。2013年区域GDP达到38亿元,是仙桃市的规模大镇和经济大镇。

近年来,西流河镇各届党委、政府将“四个文明建设”紧紧扭在一起,以人的建设为重要抓手,充分挖掘当地各种文化元素,“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展”的巨大作用,在全面提升人的综合素质的同时,推动了经济社会全面、健康、和谐发展。

一、用红色文化元素提振群众精气神

西流河镇是典型的革命老区镇,64个行政村中,有48个老区村,占75%。这里是早期共产党员、“中山舰”舰长李之龙的故乡,成长起张秀龙、何济林、程仲梅等一大批老将军、老英雄,镇境内有川阳县和沔阳县两个县苏政府旧址,有新四军胡家台抗战遗址等一大批红色资源。“手指红缨话当年”,是几代西流河人的骄傲。

在精神文明建设中,西流河镇党委、政府大力挖掘本地的红色文化元素,用红色教育提振群众的精气神。

首先是加大投入,三年建成了三大红色教育基地。地方财政先后投入1000多万元,从2011年起,相继建成了新四军胡家台抗战遗址纪念建筑群,杜窑李之龙故里纪念建筑群和沔东文化广场,改造了苟美湖、杜窑两村200余户民居,改建了何西公路,新建了何家口二桥,使一批红色遗址成为了“寻址有踪,瞻仰有形,怀缅有据”的红色教育基地。

其次是依托红色教育基地,加大红色教育力度。先后组织了“胡家台抗战遗址开馆仪式”、“李之龙故里开馆仪式”、“清明节全民公祭”等活动,并把每年的四月定为全镇“红色教育月”,全面开展“祭红色遗址,读红色书籍,看红色电影,讲红色故事”等系列活动。在连续三届“红色教育月”活动中,直接参加活动的人数达6万多,发放红色图书1万多册,组织播放十部红色电影共50余场次,组织编写了20多个本地红色故事,编纂出版了《走进红色西流河》专集。2013年,西流河被评为全省老区建设先进单位。

同时,把本地红色文化元素与全国性、全省性红色教育结合起来,在全镇青少年中连续开展了九届“中华魂”主题教育活动,组织师生和文化宣传工作者积极参与“荆楚英模人物”评选活动,使本地的红色教育更好地紧扣爱国主义教育这一时代主题。在关工委等系统组织的“中华魂”主题教育征文、演讲竞赛中,西流河有1人获国家级三等奖,2人次获省级一等奖,10人次获省级二等奖,60多人次获省级优秀以上奖,这些获奖作品被编辑成《雏凤高歌“中华魂”》一书,仙桃市委宣传部已决定用“雷锋基金”出版。2013年,西流河镇被国家关工委授予“全国五好基层关工委”光荣称号。

红色文化教育极大地激发了全镇人民的“家国情怀”和革命英雄主义情怀。近几年来,涌现出了张立卫等见义勇为英雄群体;西流河籍大专业中,先后有100余人参军入伍;西流河籍战士中先后有10多人(次)立功受奖。

二、用草根文化元素增添群众愉悦感

西流河镇民间文艺形式丰富多采,戏剧、皮影、民歌、龙灯、彩船、狮舞,无不充满了鲜活的草根文化气息,为广大群众所喜闻乐见。西流河镇党委、政府认识到,群众需求是草根文化长盛不衰的基本动力,用融合、渗透、改造的理念挖掘草根文化元素,让群众在传统欣尝的愉悦中,接受现代精神文明的熏陶,是推动社会精神文明的有效途径。

一是按“紧贴草根”的理念,坚持走“民众参与,自娱自教”的路子。通过“文化中心户”的带动,挖掘具有西流河特色的草根文化人才,组建了16支民间文艺表演队,20多个融传统与现代、古典与时尚于一体的综合型民间文艺小舞台,组建了独具特色的女子龙灯队、彩船集体竞舞队、现代声光艺术皮影队,成立了“夕阳红”腰鼓队、太极拳剑教学点、健身舞教学点,使草根文化走上了百花齐放的蓬勃发展之路。一个民间文化团体,就是一个自娱自教的团队,他们往往集组织、教学、排演、演出、宣传于一身,在活动中发挥出巨大的引领能量。

二是按“愉悦即幸福”的理念,坚持用草根文化增强人们的愉悦感。民间文艺的生命力、影响力在于活动。组织好丰富多彩的民间文艺活动,是发挥草根文化教育功能的基本途径。近几年,西流河镇连续组织了6届民间文艺汇演,挑选一批优秀的小舞台节目,组织了《祖国颂——西流河之夜文艺专场》,从乡镇一直演到仙桃市政文化广场,盛况空前。每逢“七一”、“十一”、春节等重大节庆,西流河都要组织女子龙灯队、彩船集体竞舞队、“夕阳红”腰鼓队等民间文艺团队开展义演,常常闹得全镇一片火红,给人们带来极大的欢乐。2010年,西流河被评为省级“繁荣农村文化市场”先进单位。

三是按“渗透占领”的理念,坚持用文明升华草根。民间传统文化往往瑕瑜互见,西流河镇在挖掘草根文化元素的过程中,十分注意推陈出新,以传统的形式“旧瓶装新酒”,给群众以纯洁健康的精神食粮。例如一些旧的民歌、民间故事、戏剧段子、皮影唱词中,往往混杂有一些媚俗的、格调不格的内容,西流河党委、政府组织专班,收集整理了20多首民歌,改编改写了40多个民间故事,对10多个戏剧、皮影剧本进行整理,采取去芜存精、移植精华等办法,使草根文化更趋健康与成熟,更好地传递出正能量。

愉悦可以感染,幸福可以放大。草根文化元素,民间文艺形式,是这种感染与放大的媒介。近几年,西流河的民俗民风,在不知不觉中发生了一系列可喜变化。例如,歌舞等健康娱乐方式逐渐普及,集镇农村的参与人数与日俱增,千人竞舞,万人空巷的现象成为常规,而牌局牌桌之类不健康的娱乐场所则逐步萎缩。再如群众婚丧嫁娶,请小舞台进行公益性演出已成习惯,而过去常见的聚众赌博、酗酒闹事、封建迷信活动大为减少。现在,人们闲暇时相约看晚会、看歌舞已成风尚,而说长道短、扯皮相骂等现象显著减少,社会更显和谐。

三、用历史文化元素激发群众自豪感

西流河是一个人杰地灵的人文古镇,已有700余年的建制史。在漫长的历史进程中,西流河沉淀了丰富的历史文化元素。用本地的历史文化,激发群众的历史自豪感,是地方党委、政府推动精神文明建设的又一抓手。

其一是挖掘地方史志中的文化元素,引导群众的社会历史观。西流河镇党委政府重视地方史志的编纂,二十年间两成其成,编印1000余套,使全镇人民对西流河从明初以来的历史,有了比较全面的了解。特别是西流河人战天斗地,将一片洪涝连年、草莱遍野的蛮荒之地改造成今日粮茂鱼丰、鱼米飘香的富饶之地的历史,使人们从自己祖辈的亲身经历中,理解了“劳动创造一切”、“劳动无尚光荣”的历史观、人生观、价值观;通过西流河近一百多年来民众的抗争史,解放六十多年来的社会进步史,改革开放近四十年来翻天覆地的发展史,使人们更深刻地理解了“只有马克思主义能够救中国”、“没有共产党就没有新中国”、“只有特色社会主义能够富裕中国”这类深奥的社会史观。

其二是挖掘本地的人文元素,激发群众的历史自豪感。西流河从挖掘地方人文底蕴入手,收集整理了本地明清时期4位进士、2位登仕郎、15位举人的生平资料,辑录了民国时期本地涌现的7位抗日县长、15位抗日将军、40多位黄埔生的简要档案、调查记录了本地很多传说、民俗,将其中具有“正能量”的内容编辑成《沔州风·西流河专辑》,出版4000多册,使人们“数典知祖”,在“谈今博古”中激发起强烈的历史自豪感。

四、用当代的创业文化元素激发群众的上进心。

西流河人上进心强、创业性强,在改革开放的当代,涌现出了一大批具有传奇色彩的成功人士。其中从有铁匠成长起来的共和国将军,有从低矮的茅屋中走出来的草根大使,有唱着国际歌闯市场的中国幕墙大王,有自学成才的楚简书法第一人……。这些人士的共同特点是自强不息,勇于进取,锐于创新。为了在群众中弘扬自强上进精神,西流河党委政府组织力量,编写了近百位当地当代成功人士的生平事迹,分载于《走进红色西流河》、《沔州风·西流河专集》、《西流河镇志》等书刊中,在镇政府门户网站上开辟了“当代西流河人风采录”专栏,向群众向社会大力宣介这些人士的精神风彩。

红色文化、草根文化、历史文化、创业文化等多种文化元素的互相迭加与渗透,合成了一股巨大的社会正能量,推动西流河经济社会快速、健康、和谐发展。近几年,西流河区域GDP每年以20%以上速度增长,税收贡献每年净增1000万元,农村人均收入已冲破万元大关,综合经济实力在仙桃全市的排名由10多位跃升至第6位。从这些数字的背后,我们看到了一股巨大的精神托举力量。