>> 您现在所在的位置:首页 > 文化交流

我的草根文化情结

2014年08月28日 11:02:00

我的草根文化情结

 

西流河镇党委宣传委员 王桂红

 

我于2006年底调西流河工作,一直担任宣传委员,分管文教卫工作。三年多来,在乡镇文化工作方面,我坚持草根文化定位,发动草根力量参与,为草根对象服务,开展了一些为群众所喜闻乐见的活动,取得了一些为领导群众所认可的成绩。在2008年市政广场举行的乡镇文化中心户文艺汇演活动中,我们曾囊括了一二三等奖和组织奖,还获得了一定奖金,文化中心户高兴,办公室的同志高兴,我更高兴。我虽不是专业的文艺人才,但我通过自己的努力,连续三年在市政广场文化活动中获得喜人的成绩,我们西流河的文化活开展的有声有色,受到了各方的赞扬。

一、按“草根文化”定位

乡镇基层文化工作怎么搞,着力的方向是什么?这些都是值得思考而且必须解决的问题。党的十七大报告指出,要推进文化创新,增强文化发展活力,要坚持为人民服务,为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一。虽然只有了了几句,内涵却十分丰富。作为一名基层的宣传委员,我认为乡镇文化工作必须突出“三个贴近”的原则,坚持“本乡本土、本色本真”,立足草根,开展群众喜闻乐见的文化活动,让文化产生凝聚力和创造力,提高群众的思想素质,培育文明风尚。阳春白雪的东西固然是好,但普通的农民能接受吗?你能让一个不懂音律的农民去欣赏交响乐吗?不可能的。下里巴人的东西只要群众喜欢,能够给他们带来快乐,能够起到一定的教育作用,就是很好的东西。因此,在工作中,我逐步树立了自己的草根文化情结,其基本含义就是立足于“土”:发动本土文化力量,采用本土民众所喜爱的形式,演乡土、说乡土、唱乡土,把草根民众的接受度、喜爱度作为自己的追求目标。例如,我组织过一次“健康宝宝爬行比赛”。这样的活动,并没有多少“文化含量”,但我把它与为小宝宝健康体检结合起来,与育儿知识咨询服务结合起来,与计划生育政策宣传结合起来,家长们就十分高兴。来一个小宝宝参赛,往往是全家出动,欢声笑语一片。尤其是获了奖的家长,高兴劲没法提。这样的活动,既服务了群众,又宣传了政策,同时给人们带来了欢乐。虽然“草根味”十足,但一举三得,谁都喜欢,群众都热盼多搞几次。

二、请“草根”力量参与

草根文化的根,就在群众中。开展草根文化活动,必须充分发动群众。这几年,我把群众中的文化力量挖掘出来,先后建起了16个文化活动中心户,组织了27个腰鼓队,1个皮影队,8个群众文化演唱队,12个民间乐队,12个彩船、龙灯、舞狮队,全镇参加文化活动的骨干力量达到800多人,群众的参与率不断提高。

有些看似没有文化活动才能的人,只要组织得法,也能参与到文化活动中来。我相继组织了两届“爱我西流河”的演讲比赛,旨在教育群众“言为西流河增光,行为西流河添誉”,让每一个人都成为西流河的形象,同时讴歌为西流河做出贡献的先进人物,力求在全社会树立健康向上的环境氛围。这类活动,说的是身边的人和事,讲的是自己心中的情和意,大家都乐于参与,每次报名的人都在40——50人,须经层层选拔,才能确定参赛选手。我也知道,一次两次的活动不能产生很大的影响,但群众喜欢,它就有生命力。我们坚持这样做下去,大家高兴,还能逐步教育感染一些人,积小胜为大胜,这样比空洞的说教要好得多。

三:为“草根”对象服务

这有两重含义:一是使文化活动为广大群众服务,二是我们还要为参加活动的积极分子服务。在2007年的七一剧场演出中,我组织本土文艺人才编排的精彩节目,让两千多名党员干部欢乐开怀。看到党员们张着嘴巴聚精会神地欣赏节目,听到党员们说好多年都没有看到这么好的节目,我的心里也乐开了花。我强烈地感受到群众需要精神文化生活,我认为自己虽然辛苦了些,但我做得值。后来我又一次把节目搬到了露天。那天晚上,十里八乡的老百姓带着板凳早早地抢位置坐下,节目演出的时候,每演完一个,烟花鞭炮响彻云霄,街上比哪一次节日都热闹。我再一次让老百姓体会到了生活的快乐。作为一名党的干部,我的工作能让群众感到高兴,这也就是为人民服务。参加市政文化广场的演出,是要比节目的档次的,因此要求要严一些。尽管我不是专业的文艺人才,但我能给文化中心户提意见,谈我个人的感受。我们的文化中心户编排《茉莉花》舞蹈,基本成型后,她们接我去指导。结合音乐,我提出了舞姿要尽量体现江南女子婉约秀美多情娇羞的风貌,要选择好道具,利用好道具。她们使用的道具就是根据我的意见选择的花雨伞,部分动作我也提出了修改意见。后来彩排的时候,我接市群艺馆的同志来我镇指导节目,她们就看中了这个节目,参加市政广场的演出。在演出中《茉莉花》获得二等奖,大伙真高兴,我也高兴得不得了。我们的文化中心户对我说,王宣委来了真好,我们有了组织,既健身,又快乐,还给别人带来了快乐,你要是调起走了,我们怎么办哦?我笑着对她们说,以后我调走了,自然会有人组织你们开展活动的啊!我从中看到了自己工作的价值。组织篮球比赛,开展体育活动,强身健体,树立拼搏进取意识,树立团队精神,不失为一种好的方式。每次篮球比赛,我都会拿起话筒,亲自解说,每次活动都开展得有序。有人曾告诉我,说不要淘神费力,以往比赛的时候经常发生打架之类的事,闹得不好看。可我这么多年来,组织了许多次体育比赛活动,还从来没有发生过一起打架闹事现象。关键是要组织好。在乡镇,文体是不分家的,我们人手少,每一次活动的背后,都有我们辛苦的劳动,我们必须付出更多的努力。服务到位了,“功到自然成”。

也许有人说,不就是组织群众玩玩闹闹吗,有什么意思啊?群众需要文化生活,我们作为分管文化工作的同志,必须正视这种现状,有所作为,才不负组织的培养,才不负群众的期望。文化对人的影响是潜移默化的,也许我们付出了很多的努力,不见得立马取得实质效果,但我知道,它终会起到“弘文教化”的作用,我的这种草根文化情结一定会开出绚烂的花朵。

Power b