>> 您现在所在的位置:首页 > 文化交流

服务大局 播撒欢乐 引领风尚

2014年08月28日 11:04:00

服务大局 播撒欢乐 引领风尚

——关于乡镇宣传文化工作的实践与思考

王桂红

 

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出:实现中华民族的伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。作为地方党委分管宣传工作的负责人,坚持宣传、思想、文化工作贴近实际、贴近生活、贴近群众,用生动活泼的宣传教育工作把社会的正能量激发出来,汇聚起来,以服务于发展、民生、和谐这一时代主题,是宣传思想文化工作者义不容辞的职责。结合自己多年来的实践,我觉得宣传委员要完成好自己的历史使命,工作中必须善于找准切入点,抓住需求点,探准挖掘点。

一、找准宣传教育与中心大局之间的切入点

宣传教育工作与经济社会发展,分属不同的文明范畴,只有找到最佳切入点,才能为发展凝聚正能量,打造大气场。

切入点多式多样,怎样才算最佳?我的体会是,必须因地而宜,找到最能提振当地人们精气神的那个点。我近些年所工作的西流河镇,是一个典型的革命老区镇,红色资源丰富,有川阳县和沔阳县两个苏维埃政府旧址,有新四军一战而歼灭日寇200多人的胡家台抗战遗址,是著名赤色领袖李之龙的故里,走出了张秀龙、程仲梅等一大批老将军、老英雄,一镇四将军、十里三大使、一门双冠军、影视一明星,最为西流河人津津乐道和方圆遐迩所仰慕称羡。因此,红色最能提振西流河人的精气神。

找准这个切入点后,我们从红色资源的开发入手,建设了一批爱国主义和革命英雄主义教育基地。胡家台战斗是新四军军史和中华民族御侮图存抗争史上的一个著名战例。央视、湖北和武汉电视台都拍过专题文献片。近两年,我们投入100多万元,在这处遗址上建成了烈士墓园,胡家台抗日英雄纪念碑、纪念广场和纪念馆,拍摄了题为《红色热土 血铸丰碑》的文献纪录片。2013年清明节前夕,以宣传部门为主体,组织了一次有1000多人参加的纪念碑揭幕和英烈公祭活动,使西流河人心底里的那股豪气一下子迸发出来了。短短几天,各学校、各单位组织瞻仰祭奠的达3000多人,个人自发祭拜扫墓的更是络绎不绝。我们顺势引导,把四月作为全镇红色教育月,开展了祭红色遗址,读红色书籍,看红色电影,做红色接班人的主题活动,对各项工作形成了一股强大推力。

近期,我们又启动了李之龙故里建设,并积极筹备推动柳沟、王场两个县级苏维埃政府旧址建设。这些红色景点将连成一条红色旅游线路,既是一个巨大的正能量激发基地,又是一个崭新的产业。这一举措,也得到了各级的高度肯定。省新研会、仙桃市委市政府领导都亲自参加了公祭活动,湖北日报、楚天都市报、武汉电视台、仙桃市报社和电视台等多家媒体都作了详细报道,省老促会将西流河推荐为老区建设先进单位。

二、找准群众幸福对宣传文化工作的需求点

宣传教育工作要为群众喜闻乐见,才能产生激励、引领作用。因此,满足群众的精神文化需求,为群众生活注入快乐因子,就成为宣传工作者所必须致力解决的问题。

不同的社会群体有不同的精神文化需求,文化宣传工作者既要有百花齐放兼收并蓄的包容胸襟,又要有调合融铸,推陈出新的创新本领,与时俱进地为群众提供丰富多彩的精神文化服务。

西流河民间文艺形式丰富多彩,戏剧、歌舞、皮影;龙灯、彩船、狮舞,几乎应有尽有。长期以来,不同的文艺形式有不同的欣赏群体和参与群体,如老年人喜欢戏剧,年轻人偏爱歌舞;龙灯、狮舞等阳刚型艺术,参加者多为男性,而彩船之类的婉约型艺术,参加者多为女性。这些文艺形式不加改造,只会在偏好的路上越走越窄。近几年,我们按融合、渗透的理念改造地方民间文艺形式,推出了民间文艺小舞台、女子龙灯队、彩船集体竞舞、“夕阳红”腰鼓队、太极拳剑协会等多种令人耳目一新的文艺形式,较好地满足了不同群体的文化需求。过去,西流河的小戏台分为歌舞型、戏剧型,不能同时满足不同群体的口味。我们通过文化中心户引导这些小舞台朝综合型发展,在一个文艺小舞台上,熔传统与现代、古典与时尚于一炉,大受群众欢迎。为了提高这些小舞台的水平,我们组织汇演竞赛,挑选了一批优秀的小舞台节目,组织《祖国颂——西流河之夜文艺专场》演出,从西流河一直演到仙桃市政广场,盛况空前。现在,群众遇有红白喜事,请小舞台演出已成一种新习俗,市场需求使之快速发展到了20多个。女子龙灯队则体现了阳刚和柔美的完美结合,成为西流河的一大特色,每逢节庆,几支女子龙灯队常常闹红一条街,给人们带来极大的快乐。2010年,西流河被评为省级繁荣农村文化市场先进单位。

民间传统文艺往往瑕瑜互见。我们在推广发扬中注重提高,给群众以纯洁健康的精神食粮。西流河皮影在天潜沔一带很有名气,拥有一批颇具实力的民间艺人。过去,皮影在给人娱乐的同时,常常夹杂着一些媚俗的噱头。我们组织力量对民间艺人创作的皮影剧本进行整理,去芜存精,既保存了这份文化遗产,又使之更趋健康与成熟。

宣传文艺工作在制造快乐的同时,还要引领人们的幸福观。近几年,我们反复组织我是幸福人惜福感恩求进取之类的专题演讲、征文竞赛,使群众在认识生活,认识幸福的过程中调适心态,也为社会和谐增添了一些润滑剂。

三、找准宣传教育植根本土的挖掘点

民族精神和爱国主义是社会主义核心价值体系的重要内容。要抓好对广大群众,特别是对广大农民的爱国主义和民族精神教育,必须采取以小喻大、知微见著的引导策略,首先培养人们爱家乡、尊传统的情怀,从直白古朴的草根情怀中,孕化出高远深遂的政治思想意识。

爱家乡、尊传统必须从认识家乡、理解传统入手。西流河是一个人文底蕴丰富的文明古镇,建制七百多年来,涌现了大批历史名人,形成了很多独特的民风民俗。我们从挖掘地方人文底蕴入手,整理了本地明清时期4位进士、2位登仕郎和15位举人的生平资料,辑录了民国时期本地涌现的7位县长和15位将军的文治武功以及40多位黄埔生的简要档案;调查记录了本地的很多传说、民俗,将其中许多具有正能量的内容编辑成《沔州风》西流河专辑,使人们数典知祖,在谈今博古中感知、认识、热爱西流河。

爱家乡要体现在建设家乡、繁荣家乡的具体行动上。我们从2008年起,成立了西流河经济社会发展促进会,把深厚的文化底蕴作为在外工作创业人士与家乡紧密相连的血脉,以血浓于水的乡情、友情、亲情,激发了在外人士关注家乡、助推家乡的积极性。

爱要大声讲出来。我们连续组织了几届爱我西流河演讲竞赛,发动大家从人文、历史、传统、物产等不同角度,来挖掘家乡的可亲可爱之处,在演讲交流中激发人们热爱家乡、建设家乡的情感与意识,起到了引领教育群众的作用。这种教育,本身就是具体而微的民族精神和爱国主义教育。

 

新的历史条件下的宣传教育工作,对主管宣传工作的同志,提出了更新更高的要求。作为地方党委的宣传委员,除了讲政治、知马列这些基本素质外,还必须具备四懂五有的专业素质,即懂历史、懂文化、懂群众、懂生活,有宣传鼓动的激情,有发掘鉴赏的眼光,有策划谋局的才能,有运作组织的本领,有引领文人文事的魅力。只有具备了这些专业性的素质,才能于平淡中发挥神奇,于草根中发现精神,把宣传教育之类的虚功,做得实实在在,掷地有声。