>> 您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

不忘初心 履职尽责

2018年07月03日 16:59:00

不忘初心   履职尽责

——仙桃市九届人大代表、西沟村党支部书记、主任曾泽军


曾泽军,现年60 岁,中共党员,高中文化程度,现任仙桃市西流河镇西沟村党支部书记,仙桃市第九届人大代表。在平时工作中,曾泽军时时为群众着想,处处将群众的利益放在首位,用行动诠释了一个人大代表的责任与担当。


加强学习,不断提高自身素质


作为一名在村级工作多年的干部,深知学习的重要性,在繁忙的工作和农时之余,曾泽军认真努力学习法律法规和党的路线、方针、政策以及各级人大及其常委会的决议、决定,提升自身素质,提高履行代表职务的能力,增强当好人大代表的责任感、使命感及决心。


履职尽责,切实服务民本民生


 “坚持以民为本” 作为西沟村负责人,曾泽军坚持去虚务实,努力解决群众热点难点问题,为群众办实事、办好事。西沟村地处西流河乐耕垸腹地,人口多,村民居住分散,耕地面积大,是西流河镇特色水产大村,也是市重点贫困村。前几年,水电路问题严重制约了生产发展,近两年,曾泽军带领支部一班人抢抓政策机遇,争取上级和驻村工作组支持,通过精准扶贫专项资金,硬化了通组公路20公里,铺设碎石路15公里,重建危桥7座,修建涵闸3处,疏挖沟渠近万米,新建了党员群众服务中心和五化村卫生室,极大地改善了村民的生产生活条件。利用土地增减挂钩政策,平整土地100亩,让荒弃多年的土地重新焕发了生机。

2016年7月的特大暴雨,使西沟村一夜之间变成孤岛,曾泽军连夜动员党员、村干部抢险,并组织“敢死队”对全村300个鱼棚逐一排查,采取人背人,用船运的方式,转移被困群众100余人。“淹水的20多天里,曾书记每天淌水十多里,了解灾情,送米送面,安抚群众。”“人在希望就在!”水灾造成西沟村5000多亩农田鱼塘满溢绝收,直接经济损失近千万元,但没有一位村民因此次水灾受到伤害。而曾泽军的两只脚因为侵泡时间过长,导致溃烂至今不能痊愈。

生活条件变好,人居环境也要提高。曾泽军在上门入户宣传清洁的同时,也以身作则,多次联手镇代表刘永华一起带领党员干部,捡拾村庄垃圾,清理河坡垃圾、打捞河道沟渠杂物,“实实在在为村民着想,大家伙看在眼里了,也自觉参与进来了。”植绿增绿、栽花种草,现如今的西沟村,河水清清马路干净。


精准扶贫,人大代表在行动


西沟村是精准扶贫重点村,全村有贫困户55户,191人,曾泽军负责帮扶2户,曾泽军每月会上门走访帮扶对象了解情况,同时不定期走访村其他贫困户,了解他们在生产、生活上存在的困难,尽最大努力帮助他们。2016年贫困户刘国华养殖的鳜鱼因水灾损失30万元,贷款没能力还款,曾泽军不仅帮助还贷款,还帮他们父子联系就业岗位,父子两人年底就带回收入近10万元,一举脱贫。“精准扶贫,技术脱贫” 曾泽军积极推进本村水产养殖合作社,让他们的社员与村贫困户一对一技术帮扶,并为8户贫困户争取到贷款30多万元,增强贫困户发展产业脱贫的动力和决心。到目前,我村大多数贫困户基本达到脱贫标准。

被选为代表以来,曾泽军始终兢兢业业,恪尽职守,从选民中来,到选民中去,充分发挥人大代表作用,带领群众建设美好新生活,践行人大代表为人民的神圣诺言。

附件: