>> 您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

贫困村的招聘会

2018年07月04日 08:04:00

  7月3日,西流河镇堤口村文化广场上搭起凉棚,请来了新蓝天新材料、燕京啤酒、华美食品、禹王防水等22家企业的代表,他们为附近村民带来一场特殊的招聘会。
  “我是1963年的,我这年龄你们还要不要?”“工资怎么样,包不包三餐?”“我没在食品厂干过,就怕搞不好,你们有没有师傅带?”“这上面写的是两班倒,劳动强度大不大?”9点,招聘会开始,各企业的招聘栏前就聚起了围观的村民,大家纷纷议论着各个岗位的要求和薪资待遇,交换着彼此打听到的信息。
  市环保局驻西流河镇堤口村“第一书记”肖华介绍,堤口村是全市贫困村,全村39个贫困户,其中三分之一具备劳动能力。为帮助贫困户提供就业岗位,增强自身“造血功能”,此次市环保局特意组织西流河镇、仙桃城区的22家企业来这里招聘,提供了一线工人、后勤、杂工、保安、叉车工等岗位80多个,为贫困户增收脱贫开辟途径。
  “你们是不是忽悠我们的,该不会要我们报了名又不招吧?”堤口村低保户苏振炎看了一圈,发现华美食品的“物资部搬运工”挺合自己,但又担心招聘不靠谱。
  “你看,这是我们厂生产的饼干,环保局和镇上的领导都在这里,我们肯定不会骗你,放心。”华美食品人力行政部主任夏云霞语气肯定,一一解答大家感兴趣的工资、吃住等问题。据她介绍,为了此次招聘,华美食品考虑特意增设了搬运工、门卫、后勤厨工帮厨、清洁工等农民可以接受的岗位,并将招聘的年龄从自主招工的50岁以下放宽到55岁以下,且不做学历要求。
  “我只能卖憨力气,哪能够挣钱我就做哪个,这个搬运工还不错。”之前,苏振炎在河南打工做喷房,六月回到村里,一直急着找工作。这次在家门口就看到了合适的,他总算放下心,当场就报了名,决定过两天就去厂里看看。
  “我也是真心实意想找工作的,如果他们中意,我年龄可以,我就想去干。”在一片乡音中,杨光莲的口音与众不同。她是移民,现住在北口村9组。当天,听闻有招聘会,她就和自己的三个移民姐妹组团来应聘,从招聘会头看到招聘会尾,一个摊位一个摊位的问,看到合适的就拿份资料,留个联系方式。最后,她拿了金伟新材料、正和科技的两张宣传单。
  “这样的活动我们肯定支持参与,招聘双方都得益。”此次,金伟新材料拿出了罐装、车间操作工、洗桶、杂工等8个岗位,当场就有2个达成意向,其负责人郑成说。(仙桃日报记者樊碧波)

附件: