>> 您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

调研我市民族工作情况 参加代表小组扶贫活动

2018年08月13日 10:07:00
省人大常委会调研组

调研我市民族工作情况 参加代表小组扶贫活动

 
   8月8日至9日,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛一行来我市,调研民族工作情况,参加“代表在行动”代表小组活动。市人大常委会党组书记、主任王军娥,副主任刘玲霞、肖俊陪同调研。

  调研组先后来到沔城镇七红村、西流河镇何口村,实地调研少数民族地区经济社会发展情况,了解“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展情况,并分别召开座谈会,听取我市贯彻落实《湖北省散居少数民族工作条例》情况的汇报,听取西流河镇开展精准扶贫工作情况的汇报。期间,王润涛还以一名普通代表的身份参加“代表在行动”活动,深入贫困户家里,关心他们的身体状况,询问扶贫政策落实情况和当前生产生活中存在的问题。

  调研组对我市民族工作情况予以肯定,要求我市将民族特色和乡村振兴战略、美丽乡村建设结合起来,进一步挖掘沔城民族文化资源,突出民族风味,打造独具特色的民族品牌。要围绕现有旅游资源,做好相关产业引领和招商工作,将其转化为经济发展优势,让民族地区加快发展。要围绕民族团结进步,尊重少数民族饮食、婚丧等生活风俗习惯,统筹考虑少数民族民生问题,为少数民族群众把好事办好、把实事办实,让少数民族群众得实惠。

  就开展 “聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”,会议要求,深入理解“代表在行动”的重要意义,提高思想站位,明确活动重点,把握好调研、梳理、交办、督办等重要环节,重点聚焦代表建议办理跟踪监督,强化督办力度,着力推动实际问题的解决。要扩大工作面,将代表行动与乡村振兴、农村生态治理等工作相结合,进一步发挥人大代表作用,推动工作取得实效。(仙桃日报讯记者 樊碧波)

附件: