>> 您现在所在的位置:首页 > 新闻动态

春色满园映农家

2019年03月27日 16:27:00

春色满园映农家
一一西流河农村人居环境整治纪实
  

    去冬今春,西流河镇加大对农村人居环境整治工作,议规划、定方案,以片区为单位进行整体布局,拆违旧房、拆乱搭乱建、拆猪舍厕所;清道路旁乱堆乱放、清房前屋后积尘垃圾和杂物杂树、清沟渠淤泥漂浮物;整治生产垃圾、整治生活污水、整治水体污染,农村面貌有了大改观。

  村庄旧貌换新颜

  以点示范,全域推进。农村环境整治工作说来容易,做来难。为全域做好村庄环境整治工作,西流河镇以鄢沟村为点,率先启动,全域推进西流河镇农村环境治理。鄢沟村位于仙西公路沿线,距西流河镇2公里,全村512户,人口2320人,耕地面积5069亩。

  走进鄢沟村,碧绿樟树风中摇曳,红叶石楠新枝鲜艳、桂花树枝繁叶茂、健身器材让人阻足前行、水泥路纵横交错……

  三月,是鄢沟村的春天,也是村民们的“春天”。村民郑真环开心地说:“鄢沟村一年一个大变样,环境变得越来越美了”。

  召开党员群众代表大会、张贴标语、拉横幅,鄢沟在全村开展环境治理宣传和动员。前人栽树后人乘凉,道理众人都懂,但工作说来容易做来难,房前屋后菜地栽树、草堆不得随意摆放、厕所革命等一系列的问题和矛盾。鄢沟村两委和驻村工作组一班人上门做群众的思想工作,讲解整治村庄环境的重要意义,让群众从反对到理解更到积极参与。功夫不负有心人,整治中该村共拆除厕所180余座、清理排水沟1500米、村居中的水潭4个、栽种绿化苗木6000多株、清理柴草堆156处、清理烂危房10多栋及U型槽的铺设等,出实招、动真格,鄢沟村是西流河镇农村人居环境的一个代表,西流河正在加速推进全域环境治理,让西流河所有村庄旧貌换新颜。

  老台高坡迎新绿

  挖坑的、栽苗的、培土的、浇水的……3月,植树绿化正当时,西流河镇调运各种绿化苗木,按照村平万棵树的标准,进行村庄绿化。“要在仙西公路、西杨公路、杜西公路和西流河东段建设绿色长廊,还要将老台高坡纳入到绿化范围……”西流河每次召开农业农村工作会议,镇相关负责人就对植树绿化工作进行强调。话轻责任却重,不仅是要各村栽种绿化苗木,栽种后还要聘请专人对苗木精心呵护,确保苗木成活率达100%。西流河茭排村地处西流河最西端,与龙华山办事处接壤,全村420户,辖8个村民小组,总人口1879人,东有107省道,中有S43、G50高速公路,沔洲大道穿村而过,交通非常便利。去年3月该村组织20余人在环湖开展绿化植树后,还专门聘请养护人员对苗木进行管理,确保苗木成活。3月21日天空下起了小雨,当笔者再次来到茭排,呈现眼前的却是另一番景象,栽种的绿化苗木现已枝繁叶茂、垂柳吐新绿,就连老台高坡上的女贞林、桂花林、紫薇林在春雨中相映成趣,一林一景、一村一韵的美丽格局正在形成。

  河道治理唱新曲

  河道整洁,河水清澈,两岸护坡上的树木迎风招展。3月21日,笔者在西流河镇何帮村四组看到,原先淤塞严重的沟渠,正迅速“变脸”,尽显魅力“颜值”。何帮村三横五纵的沟渠分布连接全村5134亩农田,这些年来沟渠不畅,野草丛生,杂树成林,黑水四溢。2018年在西流河镇委镇政府的领导和帮助下,该村向市水利局申请到疏通8400米沟渠的项目,总投资40余万元,对全村沟渠进行高标准疏挖,历时43天,完成疏淤2.8万方,清理拦河网52处,清除水葫芦、水草、漂浮物等杂物3.2吨,使该村沟渠“旧貌换新颜”,河湖治理工作得到群众的高度认可,唤起了群众关爱河湖、保护河湖、亲近河湖的强烈意识。

  王场村还主动争取外援,组织机械、人力对村级主要河道进行高标准建设,铺设护坡砖,使之成为村民休闲散步的首选之地,让村庄成为一道靓丽的风景线。

  为落实河湖长制,近年来,西流河镇管治结合,明确了总河长、分段长,明确河流各段面的责任人、责任单位,并以市场化招标形式招聘了98名管护人员,将8条河道全部移交管护人员管理,改变过去河流“无人管”“多头管”问题。据悉,该镇在环境整治中加快推进农村公厕建设、户厕改造、污水治理和畜禽养殖污染治理,让污水变净水、让绿色成底色,唱响河道治理新乐章。

  环境好了,村子富了,生活在村里的人心情也更好了,外出打工的也愿意回来了。西流河镇美丽乡村建设正在加速,全镇64个自然村,达标率正不断攀升,美丽乡村正在由点连片,春色满园。

附件: