>> 您现在所在的位置:首页 > 学习园地

推动西流河在新起点上实现新跨越

2014年09月17日 09:13:00

——2014年全镇经济工作会议上的讲话

冯常杰

 

同志们:

刚才,雷镇长对去年以来的工作进行了全面总结,对今年经济发展面临的形势、存在的问题和原因进行了深入分析,并对下阶段工作作出了具体安排,讲得很全面,很有针对性和操作性,我完全赞成。希望大家认真抓好贯彻落实。

今天的会议开得很好,我认为体现在三个层面:一是开出了信心。2013年,可以说是西流河经济社会发展史上极不平凡的一年,我们克服国内经济下行、增长动力不足、化工园区投入乏力以及低温冰冻、突发强降雨、50年一遇的严重高温干旱等极端天气的影响,精心谋划,开拓创新,负重拼搏,奋力作为,虽然困难和挑战不断,但最终还是取得了可喜成绩,保持了高速发展态势,实属来之不易。刚才,大家从雷镇长的报告中了解到,2013年,西流河经济社会发展和综合实力取得了巨大成就,在年终考核排名中,跃居全市第6位,提升了8个位次。第6位是个什么概念,除去城区“三办一园”和彭场,我们就是排在乡镇的第一位,超过了毛嘴、张沟、陈场、胡场这些“老大哥”。可以说,2013年,我们开创了西流河发展最好成绩,开创了历史性局面,这也极大的增强了我们在今后工作中,进一步加快发展的信心。二是开出了压力。客观的说,成绩的背后,我们仍有很多地方略显不足,需要进一步改进和努力,尽管我们现在排在乡镇首位,但要清醒看到,上升的空间十分有限,因为基数大了,增长速率就会递减,越往前难度就越大。全市的第5名是彭场,虽然西流河离彭场只有一个位次,但他们的经济总量和绝对值比我们高很多。就拿税收收入这一项来说,彭场2013年国地两税完成了1.2亿元,是我们的3倍,差距太大,想要超越,仅凭现有的资源条件是无法达到。此外,我们后面的追兵又越来越多,势头又越来越猛,既有毛嘴、张沟、胡场这些老的经济强镇,又有长口、三伏潭这些新的经济强镇,他们2013年的经济指标,有的甚至超过了我们,可以说,今后西流河的发展压力将会越来越大,历程将会更加艰辛。三是开出了方向。2014年,我镇经济工作的主旋律就是抓大工业、办大农业、促大民生。“八项目标、十件实事”是主旋律的具体化、数字化。我们要紧紧铆住这些目标,一步一个脚印地负重拼搏,站稳第一方阵,争进第一行列,为西流河的腾飞蓄能聚势。“坐而论道不如起而行道”。梦想变成实现,唯一的途径是扎扎实实地干。一百年前,法国人第一个想到制造航母,美国人第一个设计出航母,而英国人却第一个制造出航母。人类的航母梦为什么由英国人来圆,就是因为他们在这一方面快法国一步,先美国一招。

2014年,如何站在新的起点上实现新跨越,如何能够在改革的大潮中破浪前行、独占鳌头,唯有打破常规,加快前进步伐,别人迈一步,我们迈两步或者三步,立足于争、立足于抢,才可能再创佳绩,永葆第一。

下面,我再强调三点:

一、把握当前发展的大好机遇

十八届三中全会以来,中央专门研究改革问题并作出决定,开启了新的“改革窗口”。新的“改革窗口”,就是开创了对改革发展具有全局性、长远性、决定性影响的“战略机遇”。纵观众改革开放35年的发展历程,可以发现一个规律,那就是大变革伴随大转折,大转折孕育大机遇,大机遇促进大发展。今天,我们面临的是新一轮“改革窗口期”,这一轮改革的广度、深度和力度都前所未有,蕴含的机遇也将前所未有。机遇当前,我们必须牢牢把握,争取战略主动。

1、要因“时”而动,抢抓机遇。发展的优势,往往是在抢抓机遇中形成的;发展的差距,则是在丧失机遇中扩大的。机遇稍纵即逝,慢一步则差之千里,误一时则落后多年。如果这一轮改革的机遇抓不住,我们与标兵乡镇的差距就会越拉越大,就会被后面的追兵迎头赶上。时者因时而变,知者随事而制。我们必须紧紧抓住这一次“新起跑线”机遇,以更大的决心和勇气,敢于先行先试,争取后发先至,不负机遇的历史性惠顾。

2、要因“势”而动,用好机遇。西流河是一个人文荟萃的大镇,是一块洒有革命烈士鲜血的红色热土,是一片有着民族精神的地域,从来不缺革故鼎新的能动因子,缺少的是激活这些因子的制度环境。当前,西流河发展的平台已经拉开,项目建设热火潮天,基础设施逐年完善,落户企业越来越多,省委领导、市委领导关心、支持西流河发展的力度越来越大。我们必须因势而动,不但要把现有的机遇、基础、条件、优势充分发掘和利用好,还要通过思想观念、体制机制和工作方法等方面的创新,培育新的竞争优势,激活新的发展引擎,使西流河的发展“势能”真正转化为发展“动能”。

3、要因“实”而动,创造机遇。机遇不是“天上掉下的馅饼”,不是乞求上天赐予就能得来的福气,不是被动等来的,而是主动作为,去寻求,去争取,去创造,没有的要“无中生有”,规划了的要变成现实,已经有的要发展延伸。只有这样,才能使西充河脱颖而出,冲天而飞。可以说,这几年来,不是我们党委政府精心谋划、殚精竭虑、全力争取,化工产业园就不可能形成现在的规模,很有可能落户长口,孝仙嘉仙桃东出口就不可能定在西流河,城南大道就不可能向东延伸,西流河泵站就不可能建成,跨洪大桥、仙西消、仙西银等工程就不可能立项,沔东文化广场、胡家台战斗遗址、之龙故里、何西公路、水改全覆盖等工程就不可能完成。当然,我们的发展依然任重而道远,需要解决、完成的事情还有很多。但只要我们解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断放大、倍增、创造机遇,就一定能够开创发展的新局面,让改革之花结出丰硕的发展之果。

二、把握当前发展的总体思路

在今年1月份的市第八次党代会第三次会议上,冯云乔书记强调,做好今年的工作要把握好三个方面的要求,把深化改革作为核心动力,把竞进升级作为总体要求,把改善民生作为发展目的,推动体制机制创新升级、投资结构优化升级、工业经济转型升级、现代农业质效升级、城市建设上档升级。市第八届人大会第四次会议上,周文霞市长在政府工作报告中指出,2014年要坚持稳中求进、改革创新,坚持竞进提质、升级增效,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,着力推动体制机制创新、“四化”同步发展,奋力打造仙桃经济社会发展升级版。我们提出的,把“四化同步、五镇同创”作为工作的总基调,把“抢前争先、速效兼取”作为工作的总要求,是结合西流河发展实际提出来的,是面对更高目标、更重任务,实现更好发展的必然选择。

1、准确理解“抢前争先、速效兼取”的深刻内涵。抢前争先,是加快西流河发展的首要任务,是实现跨越发展的战略体现,是我们今后一段时期的行动指南和精神动力。过去,西流河历史欠账多、基础差、底子薄、发展滞后,人们一提起西流河,就是“西老幺”、“贫困镇”、“上访大镇”,但通过几届党委的努力,我们创造了一项又一项突破性成绩,发展的步子一年比一年大,无论是工业、农业、城建还是民生建设、社会管理,都有了巨大的提升,改变了历史、走在了前列。但从另一方面来说,我们的基础还不牢固,经济总量还不够大,某些“短板”还没有补齐,仍然需要继续拼搏,继续奋进,绝不能沉醉于过去,浅尝辄止,躺在“功劳簿”上睡大觉。在当前百舸争流、你追我赶、竞相发展的局面下,不进则退、慢进亦退,要想从根本上使西流河的经济实力提升一个档次、确保处于“第一方阵”、崛起于仙桃东部,我们要振奋精神,铆足内功,在过去取得的成绩上,不松气、不泄气、憋足一口气,用新的追求、新的思维、新的举措,谋求新的作为。在求快的基础下,还要求优、求质、求远,推动可持续、健康发展。

2、坚定“四化同步、五镇同创”的战略不动摇。工业化、信息化、城镇化、农业现代化,四者之间相互关联、相互影响、相互作用。我们提出的五镇同创,则是“四化”战略的具体体现。当前,西流河的四化同步问题还存在很多深层的矛盾,应该看到,我们除了工业化的步伐稍微快一点,信息化仍无所作为,城镇化仍无大的发展,农业现代化亮点也不多。此外,西流河干部群众思想观念不与时俱进的问题,一直是我们西流河的一块“短板”,以陈旧的、保守的、狭隘的观念指导现代发展,不可能获得真正成功。正如著名民主人士卢作孚先生说的那样:“离开了现代观念的事业,是非常危险的。”这种危险,很可能将发展引入歧途,将社会引入颠覆的风险。因此,我们一定要牢牢把握同步、同建这一主线,全力抓好今后的工作。

3、努力增强发展的正能量。一是转变作风增能量。扎实开展党的群众路线教育实践活动,力戒“四风”,牢固树立群众利益无小事的思想,急群众之所急,想群众之所想,把群众的安危冷暖放在心上,全心全意为群众谋利益。坚持实事求是、求真务实,说实话、办实事、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,脚踏实地,埋头苦干。二是提高能力增能量。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持理论联系实际,加强对重大现实问题的研究与思考,切实解决本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,学会运用政策法规、思想宣传等综合手段推动工作,学会把党的方针政策与本地实际相结合,解决工作中遇到的问题。三是优化环境增能量。在继续深入解放思想和改善投资环境上加大力度,通过思想的进一步解放,破解发展难题,寻求发展空间、动力和潜力,绝不能因思想保守不解放而错过跨越式发展的历史机遇。要加强服务意识,树立“产业第一,企业家老大”和“宁让政府麻烦,不让企业家费事”的理念,培育“重商”文化,打造“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商”的良好环境,着力提高西流河发展的精神动力和核心竞争力。

三、谋求“五镇”建设新突破

1、谋求化工名镇建设新突破。化工平台的建设要再提速、再提升、再拓展,现有的规模和企业数量与化工名镇的称号还不符。去年10月份,中国石油和化学工业联合会日杨秘书长到化工园区进行视察,针对园区的情况指出了四点不足:园区规模还不大、企业数量还不多、顶天立地的“巨无霸”企业还没有、园区贡献对镇域经济影响还不够。当然,我们的园区才刚刚起步,而且缺乏持续投入,能够发展到今天的规模,大家都付出了艰辛的努力。但正如杨秘书长所说的,要想打造中国中部化工名镇,还要继续加大建设力度。要致力于“建大建强”、“招大引强”、“培大育强”,千方百计壮大“底盘”,打牢“硬支撑”,只有这样,才能叫响中部,做到名符其实。

2、谋求经济强镇建设新突破。工业上,除了抓好化工产业园的发展,我们还要放眼全镇,抓好老企业扩规升级,实现百家争鸣、特色各异的发展格局。以前的一批老企业,只有凯王制衣、楚风汽车、天际电线的发展形势相对较好,文昌玻璃、万维底盘、江汉可锻等企业均遇到了困难,几个米厂和无纺布厂的发展也都是老样子,缺乏增长潜力我们一定要全力扶持,实现转移升级,帮助走出困境。三产业的发展还要加快。我们各方面的发展态势都很好,但集镇商业、饮食、交通、仓储、房地产、公共事业、服务业等的发展还比较缓慢,集镇人气还不足,经济还不够活跃,财政的“蛋糕”太小。我们一定要想办法带动三产业的发展,实现统筹、协调发展。要通过经济事业大发展,推动地方财政建设新突破,使西流河的发展建设步入自主自强的境界。

3、加快建设荆楚驰名鱼米大镇。西流河是农业大镇、鱼米之乡,过去我们有“四大板块”、“四大特色”,但现在尽管网箱养鳝发展的不错,但也仅仅是“卫祥家庭农场”一枝独秀,没有形成百花齐放;鳜鱼养殖尽管每年都在扩规,但没有产生真正的大户和典型。除了上述两个产业外,鱼鳖混养、泥鳅繁育的规模一直得不到扩大,“五月脆”草藕的面积也在逐年缩水,“鲜稀棒”甜玉米没有在全镇铺开,仙桃香米的品牌没有维护好,杜窑板鸭现在也是有名无实,这些都是资源的浪费,我们要充分认识到这一问题。下一步,我们要在“稳定粮食生产、调整结构增收、打造亮点示范、做强品牌增效”上做足文章,用工业化生产理念发展农业,大力培育高效农业、精品农业,发展农产品加工企业,形成自己的品牌和特色,培育一批“农企巨头”,逐步叫响荆楚。

4、加快建设人文荟萃和谐新镇。首先是加快红色景点建设。红色旅游是西流河的特色,别的乡镇没有,属稀有资源,一定要下大力气发展。之龙故里要尽快完成道路、绿化、布展、停车场、文化墙等工程,并依托打造杜窑风情一条街,带动杜窑集镇发展。胡家台战斗遗址要进一步加强实物收集,启动第二期建设工程,并依托发展休闲观光农业。全力争取拉通“西流河——胡家台——之龙故里”的红色干线,争取与沙湖“红军坝”、武汉“中山舰展馆”等景点的接轨,把西流河的红色旅游纳入全市、全省的旅游线路。其次是加快集镇建设。沔东文化广场要进一步扮靓,恒世地产要抓紧建设,卫生院要上半年实现竣工,南湖公园要迅速启动,南大道要尽快硬化。此外,还要规范集镇管理,切实治理脏乱差,完善亮化、美化、绿化等建设。第三是要加强精神文明建设。全力维护社会稳定,提升群众幸福生活指数。大力弘扬好人好事,倡导文明新风尚。繁荣和发展文化艺术,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,等等。

5、加快建设两城对接门户重镇。当前重点是谋求交通建设新突破。我们是仙桃的东大门,与武汉市消四乡毗邻,是仙桃与武汉之间的支点,是仙桃奋力打造武汉城市圈西翼中心城市的桥头堡,区位优势十分明显。但过去由于交通原因,不仅优势得不到发挥,反而阻碍了西流河的发展。现在,随着武汉城市圈环线高速公路的建设,随着仙桃城南大道的东延,随着仙西消、仙西银、跨洪大桥的立项,交通瓶颈将在很短的时间内得到解决,西流河发展的“顽疾”将会很快得到根除,我们一定要做好主动对接、提前谋划。西消公路的建设,何帮片的相关村要坚定不移完成拆迁、征地工作;市区城南大道的东延,下查片的相关村要全力以赴完成工作任务;跨洪大桥、西银公路的建设,相关单位也要配合做好规划、设计和协调。同时,我们也将竭尽全力争取仙西公路西流河至下查段的硬化。如果上述工程能够顺利实施,西流河的交通事业将会得到巨大发展,以后我们到武汉就有3条出口,最短车程仅需要30分钟,到仙桃的时间也将极大减少,迅速拉近与两个城市的距离,加快融入步伐。这里要强调的是:全镇干部群众,必须以十倍的热情,最优的环境,迎接各类项目落地,绝不能“叶公好龙”,要“一呼百诺”、“一路绿类”、“一马平川”,保证以最快的速度完成这些工程。

路线确定之后,干部就是决定因素。当前,我们正在开展第二批党的群众路线教育实践活动,在狠刹“四风”,“洗澡、照镜、治病”的同时,我们要抓住群众路线最本质、最核心的问题,有所作为,有所突破。践行党的群众路线,最本质的问题是如何为群众谋利益,带领群众走上富裕之路。为此我们必须在教育实践活动中,全面强化干部队伍的“四知四强”观念,把干部的精神、精力引导到抓大工业、办大农业、促大民生上来。“四知四强”,即知责奋进,强化务实开拓的创新力;知时明势,强化奋勇争先的鞭策力;知恩图报,强化忠诚尽责的内动力;知耻向荣,强化自我修为的自制力。其核心,就是要解决好当干部为什么、想什么、干什么的问题。当前,西流河村与村之间、企业与企业之间,发展不平衡的问题越来越突出。有的企业不断创新升级,扩大对外开放,拓展市场份额,培育新的经济增长点,企业越做越大、越来越强;而有的企业却满于现状、安心守业、不求发展,只看重短期利益,缺乏一种长远的眼光,导致企业抵御风险能力差,受市场波动影响大,始终发展不起来。村与村之间发展差距较大。有的村发展特色农业,产业规模一年一个大提升,农业效益一年比一年好,而有的村一直沿袭传统种植模式,种植低效作物,群众收入十分有限,像白衣庵村,养鳝户人均收入在5万元以上的不占少数,而发展滞后的村,人均收入不足5000元的普遍存在,两者之间的差距近十倍。村庄环境之间差别较大。有的地方在新农村建设过程中不断摸索前行,新建了新型社区、生态公墓,硬化了道路,美化了村庄,安装了路灯,而有的村却不思进取、不为所动、山河依旧。为什么会有这样的差距,固然机遇、环境是关键因素,但领导、决策的精神状态和能力水平才是关键因素。起点差不多的企业发展有快慢,环境差不多的村发展有优劣,同一个地方在不同人的领导下,发展状态不一样,原因只能归结于干部。强化“四知四强”观念,就要牢固树立责任意识、竞进意识、感恩意识、事业意识,牢固树立“无功就是过,无为就是错,无能就是庸”的自省意识,每年干成干好几件事,不欠历史债,不留子孙怨。

同志们,今年是提质升级的改革年,是西流河站在新的起点上实现作为的关键一年,做好今年的经济工作任务十分繁重,我们肩负的任务十分艰巨,使命非常光荣。“大潮澎湃处,激越看帆起。”让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照省委、市委统一部署和要求,振奋精神,凝心聚力,务实重干,开拓创新,努力开创西流河科学发展、赶超发展、跨越发展新局面,推动西流河在新起点上实现新跨越,为顺利实现“五镇”目标、加快崛起作出新的更大的贡献!