>> 您现在所在的位置:首页 > 学习园地

生命大爱演绎至美婆媳情

2015年08月12日 16:38:00
 

她,是一个外来媳妇。27年前,从繁华的大武汉下嫁西流河,婚后不久丈夫便患上间歇性精神分裂症,需常年服药。她,不向命运低头,乐观面对艰难困苦,用至孝之爱演绎至美婆媳情,成为十里八乡的“好媳妇”。她,就是仙桃市西流河卫生院的蔡凤云,她的故事在这片大地上流传,她的美名在这个小镇上远播。

因善结下不解婆媳情缘。当初蔡凤云从“天下第一街”的汉正街一户殷实人家远嫁西流河,是因为善良与婆婆结下了不解之缘。凤荣家是汉正街上世纪八九十年代的服装批发大户,很多服装都是从外地取版后在自家店里请师傅依葫芦画瓢赶制。作为西流河名剪的婆婆,恰巧那时候为了生计下到大汉口,成为了凤荣家的一位裁缝师傅。因裁剪功夫一流,且为人和善贤淑,婆婆受到了礼待。凤荣被婆婆身上良好的品行渐渐影响着,更是被婆婆感人的故事深深地打动了。婆婆来自一个不幸的家庭,在她刚过门不久,丈夫便因病撒手人寰,她一个人含辛茹苦把儿子拉扯长大,并四处谋活计供儿子读书,终于让儿子考上了全乡人艳羡的中等卫生专科学校,可儿子却因为个人感情问题想放弃学业,婆婆用自己的善良与坚韧一次次教育儿子要做一个顶天立地的男子汉,不要为儿女私情而荒废人生。听了婆婆的故事,善良的凤荣愿意去解除这个家庭的困厄,并主动结识了自己的丈夫,还坚定地表示愿与婆婆共挑生活重担,共创美好未来。尽管父母坚决反对,婆婆也多次劝说,但凤荣毅然决然地选择了自己的婚姻之路。

因爱演绎至美婆媳深情。当孩子还在襁褓中,一场突如其来的变故,又将这个刚刚获得幸福的家庭推向了万丈深渊。丈夫患上了间歇性精神分裂,不能正常上班,需药物长期控制。几年下来,丈夫几乎成了个废人,干不了一丁点家务活,还因买药治病欠下不少债。善良的婆婆劝凤荣离开,去找寻属于她的幸福,可凤荣含着泪说:“你们不能没有我,我爱你和孩子,求你不要赶我走!”此后,凤荣和婆婆婆总是相互鼓励,共同面对困难挑战,她们从一无所有到开有一间小门店,从摆地摊到卖服装,从参加腰鼓队到组建艺术团,她们不但撑起了一个温馨的家,还创出了一片事业。隔壁左右非常羡慕,他们从没看见这对婆媳红过脸,见到的总是媳孝婆慈。家里有点好吃的,凤荣总是先想到婆婆和孩子,而婆婆也总要坚持留给凤荣。当婆婆身体稍有不适,凤荣总是承担全部家务,不让婆婆干一丁点活,她还兼职很多工作,拼命挣钱养家,她摆过地摊,做过成衣的线头清理,打过零工,做过保洁员,一天劳作16个小时是家常便饭,为的是让婆婆放心,让孩子们生活更好。

   因美弘扬一方婆媳美德。75岁的婆婆生病住院了,凤荣日夜守护,不离不弃,同病房的病友和临床医生以为她是女儿,没料到居然是媳妇。凤荣不仅孝敬自己的老母,对其它老人也特别关心,特别是在儿子们外出工作后,她经常为社区里的老人们做义工,义务成为别人家的儿媳,她觉得这样的人生很富足,生活很美好。街坊邻居也以这对婆媳作为学习榜样,居委会还用这对婆媳的故事鼓励困难群众,镇委会更是选树她们为“好婆媳”。中华民族的传统美德就是这样生生不息地传承与演绎,美德之花正是这样盛开在荆楚大地。

 

附件: