>> 您现在所在的位置:首页 > 学习园地

行孝勤俭的好儿媳

2015年08月12日 16:39:00
 

 

儿媳孔培焕,今年48岁。在娘家就敬爱爹妈,为了爹妈老了生活有保障,909192帮助家里搭大棚种蔬菜、水地种藕,成为了许中村的万元户。92年沔阳报的记者到许中采访了她的事迹,发表了《大棚里飞出了金凤凰》的报道,对周边村的姑娘们启示很大。199210嫁到我们家,没回门就到九沟去挖蓠蒿根搭大棚试种蓠蒿,对我们村搭大棚种蔬菜起了一定的示范带动作用。到我们家22年来,没与我们家人吵过一次嘴,与乡邻的关系也处理得好。她关心我们二老,我们要是有个小毛病,总是她催着去看,从没视而不理。

今年3月份,我全身乏力,脸色发黄,在镇卫生院住院半月,毫无好转,她催我到武汉去确诊,我儿子在广州打工,她在街上卖水果,刚好前几天进了大批水果,她急的无法,只好到合丰去找在汉口住过20多年的小姑妈送我到武汉去。尽管她没有送我去,但她每天都要去电话问情况。第九天在中南医院被确诊为结肠癌,我当天就要回家。她得知这个消息后,回电给同去的小姐说,决不准他老人家回家放弃治疗。我明天会尽早地赶到医院。第二天的11点左右,她就和大女婿赶到医院的病室,她的第一句话是,我和文强下定决心,就是砸锅卖铁也要给您做手术。四人一起进了医生办公室,询问手术费用需多少?科主任说,手术及放、化疗,总计约需十万。我考虑到家庭的经济实力,愿意回仙桃住院,请武汉的医生做手术,节约费用。媳妇和女儿一起去省肿瘤医院找了专家邓教授。于是,第二天中午我顺利地住了仙桃阳光医院的病房。

当天下午胡院长到病房对我们说,我们只做些小型的,必要的检查,就和邓教授确定手术时间。现在首先要解决的是“血源”,患者要用血,必须先献血。儿媳说,这是我们做儿、媳的义务。我丈夫的身体差,我明天就到血站去献血。院长说,你是患者的儿媳,了不起的女性,行孝敬老的好榜样。

手术定在星期日,三个小时很顺利,很成功,康复期也很顺利,手术到出院不过20天。接我出院后,水果店的房主要装修房子,她就安排好我的药费和生活费,到武汉打工去了。

11月尾,我起床后胃不舒服,接着呕吐不止,老伴只好送我去住院。下午,大女婿打电话给儿媳,她当天就和老板结了帐,第二天十点多钟背着被子到卫生院看我,向医生了解情况,医生说,我怀疑你公公有肠梗,他手术快半年了,应该到人民医院搞一次肠镜复查,更放心些。于是,媳妇又带着我住进人民医院做检查。

从仙桃回家后,见西流河的鱼价高,好卖,她就抢着清理小渔池,求了几个人拉小网卖给了鱼贩子,剩下的她一个人干了三整天,用捞子捞,往岸上提,洗了往家里运,上增氧机,上街卖,都是她一个人,老伴腰痛不能帮忙,我要帮她往岸上提,她说你只住了二天院,病没全好,不能劳累。她每走一步,连泥加水齐大腿。四天累得她腰酸、背痛,腿都提不动。仅“麻谷伦”就捞了一百五十多斤卖了近千元。第四天六点多钟才回家,见我胃痛、呕吐不止只吃了一碗饭,就借电动车送我到卫生院检查、办住院手续,扶我上楼到病床。8点欠一刻,她先给对门、右、左病室的人打招呼,说,我刚清池回家,脚下、袖内都有湿处,现在感到有点冷,我得回家洗,换衣服了再来,最多不过一个小时。我爹爹一个人在病房里,有事请您们帮帮忙。我上针后,有人在门口问我,刚才送你来的是什么人?是“儿媳”。“儿媳!我们的准则是:不骂不打的就是好儿媳,天底下还有您们家这样的好儿媳。”我们刚对完话,她来了,直到晚上12点打完针,见我病症全控制了才回家。

第二天早上七点半钟,她卖完鱼,带着早点来看我。见对门有空床,就和我一起搬到对门的病房了。当天下午晚饭后,有几个人聚在我们的病房里说闲话,有人又提到了我家的儿媳,我算了一个帐给他们听:我今年大、小病住院七次都是她送我去的。四家医院、十一个病房,遇到的病友和护理人不少,所有人的问话相同:“送你来的是什么人!”得到的回话也相同,“天底下象你家这样的儿媳真的不多!”(口述人:叶中良,71岁,西流河镇曙光村一组 王桂红整理)

附件: