>> 您现在所在的位置:首页 > 学习园地

刘渺过早

2018年05月09日 11:37:00

今年7月中旬的一天,刘渺上午到老师家补习的时候,路过一家小面馆,他进去了,准备过早后再去老师家。
小面馆不很大,但这个时候来吃过早的人还不少,几乎所有的条桌都坐满了,刘渺看见中间的一张条桌上只坐着一对男女青年,他就坐在了男女青年的对面,刘渺刚坐下,还没来得及与服务员打招呼,对面的男女青年便起身走了,他发现男女青年面前的两个盘子里还剩下不少水饺,于是他在条桌旁抽了一双一次性筷子,又拿了一个塑料杯,倒了一点醋,将两个盘子扒到自己跟前吃起来。这时不远处有几个中年妇女看见了,纷纷议论起来:
“这孩子真不讲卫生!”
“这孩子一定是个小混混,专门到一些小餐馆里吃剩饭的。”
“这孩子一定是没有钱。”
“……”
一个个用鄙视的目光盯着他。
刘渺没有理会那些,一个人坐在那里慢慢地把两个盘子里剩下的水饺吃光了,顺手撕了一截卫生纸,揩了一下嘴巴,起身走到了门口的收银台旁,他掏出了爸爸给他过早的五元钱,放进了一个写有“抗洪救灾捐款箱”的木箱开口处。今年七月份以来,各地普降大暴雨,造成许多地方受渍被淹,损失严重,许多单位自发地组织捐款,支持灾区。这时那些用鄙视目光盯着他的人都惊呆了,又投以爱慕的眼光。
刘渺正准备走的时候,有个中年男子跑到他的跟前,好奇地问:“小朋友,你今年多大了?”
“十三岁。” 刘渺回答得十分干脆。
“谁告诉你这样做的?”
“我自己感觉到应该这样做。浪费了多可惜。” 刘渺说,“我小的时候,饭碗里时常有剩饭,爹爹看见了,就把我碗里的剩饭吃掉。还对我说,碗里的饭要吃干净,不要浪费。我小的时候是经常吃不饱,时常在地里挖野菜充饥。爸爸在一旁也说,你读二年级的时候,不是读过唐代诗人李绅的一首叫《悯农》的诗,里面有‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’的诗句吗,古人是十分注意节约粮食的,读了就应该做到。粮食是农民们用汗水换来的,我们要珍惜它。’ 爹爹和爸爸的行为与教育使我深受感动,后来我慢慢地习惯了,每次吃饭时总把碗里吃得一粒米也不剩,有时不小心夹菜的时候把菜掉在了桌子上,我就及时把它捡起来吃掉。”
“这孩子不错呀!”在场的人都称赞道。(刘长明)

附件: