>> 您现在所在的位置:首页 > 学习园地

还乡偶拾

2018年06月20日 09:43:00


  
  清明节前夕,我回老家西流河镇王场村祭祖。

  车出城区,驶入仙西公路。该公路通过改造升级已变成六车道,且与宜黄高速“仙桃东”出入口相联。行进在宽阔平坦的大道上,看桃红柳绿,观莺歌燕舞,真让人心旷神怡。

  约摸一个钟头,车到站了。我下车径直去了母亲的墓地,祭拜之后,拜访了渔民徐四桃。

  “池塘生春草,园柳变鸣禽。”在春阳的照耀下,老徐的精养渔塘格外爽目,好似一道景,一幅画,一首诗。

  “去年鱼价那么高,一定赚得不昂吧?”我试探地问。

  “还行,可不能与你们搞工作的比。”老徐谦逊地答。

  “什么原因让鱼价一下子窜得老高呢?”我一直不解,趁机向他求答。

  原来,受前些年市场低迷影响,一些老旧渔塘因效益低不得不转产改植莲藕,使过剩产能去除不少;另外,国家加强生态环境建设,依法拆除江河湖泊围栏围网,也导致供给减少,引发鱼价反弹。

  “看来,你们的好日子又来了。”我羡慕地说。

  随后,我遇到农民“歌唱家”侯双巧。他年近古稀,是“大衣哥”朱之文式的人物。他组建的夕阳红歌舞队常年活跃在街头巷尾,深受群众欢迎。去年他还参加了市电视台举办的春晚节目海选,表现不俗。

  “只要一唱歌,心情就特舒畅,什么烦恼都没了。”他深有体会地说。他打开智能手机全民K歌功能,播放自唱的《牡丹之歌》让我评价。我听了禁不住伸出大拇指连声称赞。

  返城的时候,夜幕已经降临了。途经西流河大街,到处车水马龙,灯火通明,一些妇女伴着《小苹果》热情奔放的节奏,欢快地跳起了广场舞。(作者:熊远浩 市信访局)

附件: